«В грязи ли дело?» Военный историк ТюмГУ организует для студентов уникальную лекцию

23 ноября 2020
 «В грязи ли дело?» Военный историк ТюмГУ организует для студентов уникальную лекцию

Лекция Джека Рейди «В грязи ли дело?» развенчивает распространенное среди западных историков убеждение, что осенью 1941-го немецким войскам не удалось взять Москву только из-за распутицы и суровых морозов. Впервые в мировой историографии приводится подробный ежедневный анализ фактической погоды и дорожных условий в период с 1 октября по 15 ноября 1941 года в районе боевых действий операции «Тайфун». Более подробно позиция докладчика изложена в одноименной статье, опубликованной на русском языке в 2020 году в «Вестнике Тюменского государственного университета».

Рис.1.JPG

В связи с празднованием 75-летия Победы актуальность таких исследований  несомненна. Ведь «западные» трактовки истории СССР и, в частности, Великой Отечественной войны во многом искажены и фальсифицированы. А работа Джека Рейди – весомый вклад в восстановление подлинности трактовки исторических вех.

Рис.2.jpg

Событие транслируется в рамках проекта «Невоенные военные», посвященного 79-й годовщине начала контрнаступления Красной армии под Москвой. Его инициировало Сообщество потомков московских народных ополченцев 1941 года, общественная организация, объединившая родственников ополченцев, военных историков, и всех, кто интересуется историей битвы за Москву.

Предварительная регистрация на лекцию не требуется, ссылка на прямую трансляцию  будет  здесь. Вопросы лектору можно будет задать в чате прямой трансляции. 

Ссылка на группу сообщества в ФБ здесь, сайт сообщества.


Справка: 

Jack on Sproul Steps before rally.jpg

Автор доклада американский военный историк Джек Рейди и его соавтор Чарльз Шарп в течение многих лет исследуют Великую Отечественную войну и роль Советского Союза в победе над фашизмом. Они – авторы ряда статей, посвященных битве за Москву, и книги «Оборона Москвы, 1941. Северный фланг». Книга – рассказ о боях за Калинин (ныне Тверь) – впервые опубликована в Великобритании в 2012 г.

Семья матери Рэйди в начале 1930-х годов бежала из Германии в США от преследований нацистов, а его отец был участником Второй мировой войны. Сам автор в течение многих лет был соавтором документальных фильмов о Второй мировой и брал интервью у ветеранов армии и флота США. Также Рейди – разработчик многочисленных исторических игр в жанре пошаговой стратегии, посвященных тематике Второй мировой войны. Его соавтор, Чарльз Шарп, служил 20 лет в армии США, вышел в отставку в звании мастер-сержанта. Сегодня он – консультант по военным вопросам в этом замечательном тандеме.

2010.jpg


Елена Брунова много лет занимается историей Великой Отечественной войны. Разыскивая место гибели своего деда, без вести пропавшего во время войны, профессор с помощью студентов-иностранцев ТюмГУ перевела с неизвестного языка письмо его однополчанина, и это стало настоящим лингвистическим расследованием.





Источник:

Управление стратегических коммуникаций