Квест «БиблиоStreet» посвятили Великой Победе

31 января 2020
Квест «БиблиоStreet» посвятили Великой Победе

В Тюменской областной научной библиотеке состоялся квест «БиблиоStreet», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие команды учебных заведений г. Тюмени, в том числе из ТюмГУ.

В течение часа, следуя по маршрутным листам, ребята выполняли семь заданий. Каждое из них – это проверка знаний и готовности работать в команде. Студентов ждали увлекательные познавательные задания, посвященные событиям, фактам, историческим личностям Великой Отечественной.


Например, в задании «Что мы знаем о войне?» ребята искали ответы на вопросы: кто выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР? Когда и кем на рейхстаге было водружено победное знамя? Сколько граммов составлял хлебный паек в блокадном Ленинграде? Какой битве был посвящен первый салют в Москве?

В задании «Война, знакомая нам по плакатам» участники квеста должны были назвать автора плаката и год создания. Одним из самых сложных испытаний оказалось задание «Память о войне». Команды определяли названия и расположение памятников в г. Тюмени и то, с какими историческими фактами времен Великой Отечественной войны они связаны.

Так, памятник «Прощание» посвящен 112 ученикам тюменских школ, не вернувшихся с войны. Памятник «Железнодорожникам фронта и тыла», расположенный на ул. Первомайской, посвящен людям этой профессии, участвовавшим в войне и трудившимся в тылу. Материалом для него стали железнодорожные рельсы, использовавшиеся в годы Великой Отечественной. Торпедный катер «Комсомолец» в сквере П. Потапова – это полная копия торпедного катера «Комсомолец». Такие катера выпускались на Тюменском судостроительном заводе во время Второй мировой войны.

Награждение участников квеста совместили с открытием выставки «Живая память», которая будет работать в Тюменской областной научной библиотеке  на протяжении всего юбилейного года. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ