Научный полк: Именная аудитория в честь профессора-фронтовика

В Красную армию Константин ушел добровольцем в 17 лет. Был зачислен в 276-ю пехотную стрелковую дивизию солдатом и в учебный батальон для подготовки в минометчики-наводчики 82-миллиметрового миномета.
Участвовал в боях Южного фронта в составе пятой армии 276-й стрелковой дивизии. В ходе боев за Крымскую переправу получил ранение и был направлен в госпиталь г. Ессентуки. В июне 1943-го был демобилизован в связи с полученной инвалидностью II группы.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
После войны окончил Московский институт советской кооперативной торговли, затем Московский высший педагогический институт Центросоюза и по направлению приехал в Тюмень преподавателем бухучета. После окончания аспирантуры с 1976 по 2005 гг. работал в Тюменском госуниверситете.
Кандидат экономических наук, доцент, профессор ТюмГУ, член-корреспондент Академии экономики, финансов и права.
Сферой научных интересов профессора были совершенствование учета затрат и калькулирование себестоимости топографо-геодезических, геологических и транспортных предприятий, предприятий добычи нефти и газа. Ивасенко — автор свыше 120 научных и учебно-методических работ.
Удостоен званий «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», «Ветеран труда». В активе также знак «Отличник советской торговли».
В настоящее время в Финансово-экономическом институте ТюмГУ в честь выдающегося профессора К.В. Ивасенко есть именная аудитория.
Больше материалов о судьбах ученых, преподавателей, студентов и выпускников вуза в годы Великой Отечественной войны можно найти в специальной подборке на канале ТюмГУ в «Дзен».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
По материалам книги «Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны/ [отв. ред. А.Н. Животова]