Научный полк: Крымская операция

Михаил Георгиевич Трапезников родился в крестьянской семье в низовьях реки Тобол. В 1940-м поступил на филологический факультет Тюменского пединститута, проучился один год. В связи с тем, что многие учителя ушли на фронт, студентов перевели на заочное отделение. Его направили на работу в Нижнетавдинскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Проработав год, ушел на фронт.
Воевал в составе автомобильного полка на Волховском и Украинском фронтах.
«Зимой 1942 г. я оказался на Волховском фронте. Пожалуй, это были самые тяжелые дни для меня, необстрелянного солдата. Наш батальон участвовал в боях под Синявино и Малой Вишерой. Это были ожесточенные бои в тяжелейших зимних условиях. Батальон понес большие потери, была разбита техника», – вспоминал Трапезников.
Весной 1943 был направлен в Москву для получения новых автомашин, после чего отправлен на юг (4-й Украинский фронт). Участвовал в боях по освобождению Украины, Крыма, Польши, Чехословакии, Германии. Закончил войну в Праге.
Демобилизован в 1945-м, вернулся в Тюменский пединститут. Он писал: «Когда я в солдатской гимнастерке и кирзовых сапогах вернулся в институт, со мной на студенческой скамье оказались мои бывшие ученики».
После окончания вуза работал сначала учителем, а затем в течение 20 лет директором Байкаловской средней школы Тобольского района. По его инициативе в селе сооружен обелиск односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Награжден орденами Отечественной войны II степени, Октябрьской революции, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», знаком отличия «Отличник народного образования». Имеет почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
Больше материалов о судьбах ученых, преподавателей и студентов университета в годы Великой Отечественной войны можно найти в специальной подборке на канале вуза в «Дзен».
Источник:
«Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны/ [отв. ред. А.Н. Животова]