Научный полк: полный кавалер Ордена Славы

02 апреля 2025
Научный полк: полный кавалер Ордена Славы

Среднее образование Хабибулла Якин получил в татарской школе № 3 г. Тюмени. В июне 1941 г. окончил курсы по подготовке учителей неполной средней школы в Омске. Работал учителем.

С 1 января 1942 г. был направлен в Тюменское военно-пехотное училище. 1 мая отправлен на фронт в 618 стрелковый полк 215 стрелковой дивизии. Был командиром отделения стрелкового взвода, затем переведен в роту связи полка телефонистом-линейщиком. В бою под Ржевом за отважное выполнение боевых заданий 19-летний солдат Хабибулла был награжден первым орденом Красной Звезды. В боях под Смоленском был тяжело ранен, направлен в Керчь, награжден вторым орденом Красной Звезды.

Якин Х.Х..jpgС июня 1944-го служил в пулеметном взводе 315-го гвардейского Ялтинско-Севастопольского горнострелкового полка 128-й гвардейской Туркестанской дивизии, которая воевала на 4-м Украинском фронте. В составе этой дивизии прошел путь от Ялты до Праги. Был контужен, ранен, но оставался в строю. День Победы встретил в г. Оломуц (Чехословакия).

После войны его перевели в Ужгород (Западная Украина) в линейную роту батальона связи, а затем – в пункт сбора донесений. Вернулся домой в звании капитана. Закончил сначала Учительский институт, а затем историко-филологический факультет Тюменского государственного пединститута. Кроме преподавания в школе, являлся лектором-международником, агитатором-пропагандистом, руководил «Вахтой памяти» у Вечного огня, которую сам организовал силами учащихся тюменских школ.

В 2000 г. вышла в свет его книга «Шел солдат к Победе. Воспоминания фронтовика».

Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы всех трех степеней, медалью «За отвагу».

Отличился в Моравско-Остравской наступательной операции, в ожесточенных боях с гитлеровцами в Карпатах. На подступах к городу Моравска-Острава, ведя огонь из ручного пулемета, способствовал продвижению стрелков, что определило успех боя.

Орден Славы III степени получил за труднейшие бои за г. Гуменнэ (Чехословакия). Обеспечивая связь батальона с другими подразделениями в районе населенного пункта Боров, устранил более шестидесяти порывов на линии.

Орденом Славы II степени награжден за бои под г. Живец (Польша).

Орденом Славы I степени награжден за отвагу в боях за населенные пункты Ухильско и Гожице. Буквально повторил подвиг Александра Матросова, так сказали о нем его командиры. Когда фашисты открыли пулеметный огонь, Якин не растерялся, гранатой уничтожил вражеский пулеметный расчет. Этот эпизод ветеран вспоминал с большим волнением: «Утром 16 апреля 1945 г. после короткого, но мощного артналета в районе Гожице полк поднялся в атаку. Она началась удачно. Шли спокойно, не спеша, словно на тактических учениях, без единого выстрела. Наверное, так идут в психическую атаку. Вплотную подошли к кирпичному дому. Вдруг из окна его противник открыл пулеметный огонь. Люди попадали. Фашисты стали расстреливать лежащих. Мы растерялись. Справа от себя увидел солдата, который, почти плача, кусал кулак и кричал: «Да что он делает?!» Ни о чем другом не думая, разорвал индивидуальный пакет, обвязал противотанковую гранату, две лимонки и с этой связкой бросился к углу. Добежав до него, пополз к пулемету. Добрался до окна, откуда бил неприятель, швырнул туда связку. Что-то стукнуло меня по голове, потерял сознание».

Хабибулла Якин удостоен звания почетного гражданина гг. Ржев и Тюмень. Его имя носят бульвар в центре Тюмени, улицы в с. Чикчи и д. Муллаши Тюменского района.

Благодаря Константину Симонову образ солдата пехоты Хабибуллы Хайрулловича Якина запечатлен в двухсерийной кинокартине под общим названием «Солдатские мемуары».

Больше материалов о судьбах ученых, преподавателей, студентов и выпускников вуза в годы Великой Отечественной войны можно найти в специальной подборке на канале университета в «Дзен».


Источники:

«Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны/ [отв. ред. А.Н. Животова]

Якин Х.Х. Шел солдат к Победе. Воспоминания фронтовика.- Тюмень, 2000.

Алишина Х.Ч. От Тюмени до Праги// Татарский мир, 2009.