Научный полк: записки фронтового разведчика

04 марта 2025
Научный полк: записки фронтового разведчика

В 1943 г. Г. С. Бабкин окончил Таллиннское пехотное военное училище, эвакуированное в это время в г. Тюмень. В конце 1943 г. отправлен на Западный фронт. Участвовал в боях в составе 36 стрелковой панцирной штурмовой курсантской бригады, вначале — командиром пулеметной роты, а позже — адъютантом командира отдельного пулеметного батальона. vbmkotkrylasvystavkavpamyatogeroevoynygeorgiebabkine+.jpgЗатем в составе 63 Краснознаменной, ордена Суворова, Витебской дивизии (3-й Белорусский фронт). Служил и воевал в этой дивизии на должностях офицера связи, помощника начальника штаба, командира стрелкового батальона стрелкового полка, начальника разведки дивизии, адъютанта командира дивизии. В апреле 1945-го во время штурма г. Пиллау был ранен. Имел звание капитана. С дивизией прошел путь от Витебска до Кенигсберга.

В декабре 1945 г. направлен для дальнейшего прохождения службы в распоряжение Управления Спецзаданий Генерального штаба и был им командирован в Японию, в Советскую воинскую часть Союзного Совета для Японии, где прослужил 2 года в качестве офицера связи. Именно здесь в полной мере проявились его феноменальные лингвистические способности, которые позволили ему за полтора месяца освоить английский язык и успешно осуществлять свою работу.

С 1948 уволился в запас. Закончил Свердловский институт иностранных языков. Работал учителем в Аромашевской средней школе.

С 1954 г. его жизнь была тесно связана с историей Тюменского государственного пединститута, затем университета. Под его руководством осуществлялось развитие и укрепление факультета романо-германской филологии, которым он руководил течение 22-х лет.

За боевые и трудовые подвиги Георгий Сергеевич Бабкин награжден орденами «Красной Звезды» — за бои в Белоруссии, и «Отечественной Войны» II степени за Каунас, а также двадцатью медалями, в том числе «За освоение целинных земель», «За освоение нефтегазового комплекса», знаком «Почетный работник Высшей школы», медалью «За заслуги перед Отечеством 3-й степени».

Георгий Сергеевич — автор трехтомника о Великой Отечественной войне «Место службы — Япония»: «Воспоминания военного переводчика», «Психология переднего края. Записки фронтового разведчика», «Путей смещенных параллели». До последних дней ветеран активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи.

Бабкин.jpg

 


Больше материалов о судьбах ученых, преподавателей и студентов университета в годы Великой Отечественной войны можно найти в специальной подборке на канале вуза в «Дзен».
 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

по материалам книги «Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны/ [отв. ред. А.Н. Животова].