Научный полк: Фронтовые дороги языковеда Саморукова

В начале Великой Отечественной войны Иван Саморуков подал заявление добровольца с просьбой отправить его на фронт, но поскольку работал учителем в Бачилинской школе Тобольского района, был призван лишь в 1942 г. Воевал на Карело-Финском и Северном фронтах, в Норвегии. Принимал участие в обороне Москвы, был дважды ранен. Имел звание старшего сержанта. Демобилизовался в должности командира взвода артиллерийского полка. Награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья», «За боевые заслуги в Великой Отечественной войне».
Из воспоминаний И.И. Саморукова:
«Сначала мы стояли в Подмосковье (Кунцево, Сетунь), участвовали в отражении авианалетов на Москву. Нам пришлось охранять «ближнюю дачу» нашего вождя И.В. Сталина. Москва в то время была совершенно безлюдная, тщательно замаскированная. Было мощное воздушное заграждение: огромное количество аэростатов было в небе над Москвой. Ими управляли девушки, призванные в армию.
Участия в обороне Москвы мне никогда не забыть, как не забыть и все фронтовые дороги: Карельский фронт (Финляндия), Заполярье (Норвегия). Наш запасной полк был всегда в боях: Ленинградская область, Карело-финский фронт, между Ладогой и Онегой форсировали реку Свирь. На Карельском фронте бои шли тяжелые. Под прикрытием зениток наводили понтонные мосты. В одном из боев я был ранен в левый бок и направлен в госпиталь, где находился в течение месяца. Вернулся в свой полк, который был сформирован в основном из сибиряков».
После демобилизации в 1946 году Иван Иванович поступил в Тюменский пединститут (ныне Тюменский госуниверситет), который окончил с красным дипломом в 1950 г. Затем работал в вузе по 1999 год. Вел курсы современного русского языка, работал заместителем декана историко-филологического факультета, по совместительству – старшим научным сотрудником Московского научно-исследовательского института школ Министерства просвещения РСФСР. Избирался председателем Совета ветеранов университета, выполняя многочисленные общественные поручения.
За полвека работы Иван Иванович обучил более шести тысяч учителей-словесников трех поколений, среди которых Герой Социалистического Труда Я.П. Бородин, полный кавалер орденов Славы Х.Х. Якин, десятки заслуженных учителей и отличников народного образования.
Источники:
Трофимова О.В. Языковед Саморуков// Тюменский характер. Эпоха и личность, 2012 г.
«Тюменский государственный университет: страницы истории вуза в годы Великой Отечественной войны/ [отв. ред. А.Н. Животова];