Фронтовики
-
19.11.1924г., ныне с. Полом Кезского р-на Удмуртии – 21.10.2019г., г.ТюменьБабкин Георгий СергеевичЗаведующий кафедрой, декан факультета романо-германской филологии, доцент кафедры английской филологии Тюменского педагогического института, затем Тюменского государственного университета с 1954 по 2014 гг.
После окончания школы в 1942 г. Георгий Сергеевич поступил в Васильковскую школу авиамехаников в г. Миассе. В том же году, после расформирования школы был направлен в Таллинское пехотное военное училище, находившееся тогда в г. Тюмени. После его окончания в мае 1943 г. был оставлен командиром взвода курсантов. Только в декабре 1943 г. после многочисленных просьб и рапортов, он был отправлен на Западный фронт. В боях участвовал в составе 36 стрелковой панцирной штурмовой курсантской бригады, вначале — командиром пулеметной роты, а позже — адъютантом командира отдельного пулеметного батальона. Бригада понесла большие потери, и уцелевшие бойцы и командиры вошли в состав 63 Краснознаменной, ордена Суворова, Витебской дивизии (3-й Белорусский фронт). Георгий Сергеевич служил и воевал в этой дивизии на должностях офицера связи, помощника начальника штаба, командира стрелкового батальона стрелкового полка, начальника разведки дивизии, адъютанта командира дивизии. В апреле 1945 г. во время штурма г. Пиллау был ранен. Имел звание капитана. С дивизией прошел путь от г. Витебска до г. Кенигсберга. Ни разу не отступал. В начале 1946 г. Управлением спецзаданий Генерального штаба Георгий Сергеевич был направлен для дальнейшего прохождения службы в Японию, в Советскую воинскую часть Союзного Совета, где прослужил до 1947 г. в качестве офицера связи — переводчика Советской миссии. Именно здесь в полной мере проявились его феноменальные лингвистические способности, которые позволили ему за полтора месяца освоить английский язык и успешно осуществлять свою работу.
После демобилизации в 1948 г. Георгий Сергеевич поступил в Свердловский институт иностранных языков, после окончания которого был направлен для работы учителем в Аромашевскую среднюю школу. С 1954 г. жизнь Г. С. Бабкина была тесно связана с историей Тюменского государственного университета. Под руководством Георгия Сергеевича происходило развитие и укрепление факультета романо-германской филологии. В 1973 г. Г. С. Бабкин защитил кандидатскую диссертацию, неоднократно выезжал за рубеж в качестве переводчика, чем повышал свою языковую квалификацию. Был активным членом тюменского общества «Знание», неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, входил в состав партбюро педагогического института. В эти годы Георгий Сергеевич пробует себя и в роли писателя. Его первые повести и рассказы издавались еще в 60-е гг., и выходили тиражами более 100 тыс. экземпляров. В последние годы он работал над серией мемуаров. Его воспоминания о работе в пединституте вызвали огромный интерес, они неоднократно публиковались в еженедельнике вуза «Университет и регион». В 2010 г. в издательстве ТюмГУ вышли в свет его мемуары о Великой Отечественной войне «Место службы - Япония. Воспоминания военного разведчика». В 2014 г. там же — двухтомник, с новой книгой «Психология переднего края. Записки фронтового разведчика». В 2018 г. - уже трехтомник, с книгой «Путей, смещенных параллели». Г. С. Бабкин награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «За заслуги перед Отечеством» III-й степени, знаком «Почетный работник высшей школы», имеет звания «Ветеран труда», «Почетный ветеран ТюмГУ». -
1920г., ныне с. Солобоево Исетского р-на Тюменской обл. — 1987г.Бородин Яков ВласовичВыпускник заочного отделения Тюменского учительского института 1950 г., заочного отделения Тюменского педагогического института 1955 г. Окончил Тюменское педагогическое училище, с 1941 г. работал учителем начальных классов. С 1942 по 1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны в рядах 9-й воздушно-десантной армии генерала В. В. Глаголева, участвовал в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии. Его боевые действия отмечены орденом Отечественной войны II-й степени и медалями. После демобилизации работал учителем начальных классов. Проработал 4 года в Ялуторовской семилетней школе № 1, позже был переведен в семилетнюю . Ялуторовскую школу № 2 в качестве учителя русского языка и литературы. В течение последующих 16 лет он работал в Хохловской семилетней школе Ялуторовского района, инспектором Ялуторовского района, затем завучем, директором семилетних школ г. Ялуторовска. Имея значительный жизненный и педагогический опыт, организаторские способности, он с 1965 г. в г. Ялуторовске возглавлял среднюю школу № 2 им. Декабристов. Наряду с основными задачами образования в школе особое внимание обращал на воспитание учащихся, на их трудолюбие. За плодотворную педагогическую и многогранную общественную работу Я. В. Бородин был награжден значком «Отличник народного просвещения», удостоен почетного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», награжден орденом В. И. Ленина, избран Почетным гражданином г. Ялуторовска. Яков Власович был единственным школьным учителем Тюменской области, удостоенным звания Героя Социалистического труда с вручением ордена В. И. Ленина и медали «Серп и Молот».
-
04.11.1918г., ныне с. Архангельское Исетского р-на, Тюменская обл. – 31.10.1995г., г. ТюменьВешкурцев Михаил НикитичВыпускник факультета русского языка и литературы Тюменского педагогического института.
После окончания Абалакской семилетней школы в 1936 г. был принят на 2 курс рабфака Тюменского пединститута, а затем после сдачи экзаменов на факультет русского языка и литературы был зачислен в число его студентов. С 1941 по 1943 гг. работал учителем русского языка и литературы в Абалакской школе. В апреле 1943 г. был мобилизован в Красную армию. Воевал в составе 4-й гвардейской танковой армии в звании сержанта. Участвовал в боевых действиях на территории Советского Союза, а также Болгарии, Чехословакии, Германии. Был ранен, после ранения переведен в штаб полка. За разгром фашистских войск в районах Орла, Белгорода, Брянска, Берлинского направления отмечен благодарностями командующего армией генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко, Главнокомандующего армией Советского Союза И.В. Сталина. Награжден двумя орденами Красной звезды и Отечественной войны I-й и II-й степеней, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», юбилейными медалями.
Демобилизовавшись в 1945 г., возвратился в Абалакскую среднюю школу учителем русского языка и литературы, работал завучем школы. Вскоре был переведен директором Мало-Зоркальцевской школы Тобольского района. С 1947 по 1955 гг. – директор Тобольской средней школы №1, некоторое время работал заведующим Тобольским гороно. В июле 1955 г. был избран председателем колхоза «Заветы Сталина» Абалакского с\х, переименованного в колхоз имени XXII съезда КПСС В 1964 г. получил звание Героя Социалистического Труда и золотую медаль «Серп и молот». Участник XXIII съезда КПСС (1966 г.) с правом решающего голоса. С достижениями сельского хозяйства в 1967 г. выезжал в г. Москву для участия в выставке народного хозяйства СССР, являлся депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва (1969 г.). В декабре 1970 г. М. Н. Вешкурцева был избран председателем вновь восстановленного Юргинского райисполкома. Спустя несколько лет он переехал жить в г. Тюмень. В 1974 г. был назначен управляющим областной конторой кинопроката, с 1978 г. на пенсии. За достижение больших экономических показателей в сельском хозяйстве был награжден орденом В. И. Ленина, а в апреле 1971 г. орденом Октябрьской революции, медалями.
-
Апрель 1920г., ныне с. Веребское Брянской обл. — 1985г., г. ТюменьДворцов Василий ИвановичСтудент, выпускник факультета русского языка и литературы Тюменского педагогического института 1947 г., ассистент, преподаватель, заведующий кафедрой политэкономии Тюменского педагогического института с 1948 по 1985 гг.
В декабре 1942 г. ушел добровольцем на фронт. Прошел военную подготовку в запасном полку снайперской роты в Свердловской области. Воевал в составе 480-го батальона войск связи. Являлся комсоргом батальона. Участвовал в боевых операциях на Карельском фронте. В начале апреля 1945 г. участвовал в освобождении Венгрии и в форсировании рек Грона и Нитры. Победу встретил на территории Чехословакии. Далее, в составе батальона, был направлен в Австрию для восстановления и охраны линий связи. Войну окончил в звании младшего сержанта. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». В марте 1946 — 1947 гг. продолжил обучение в Тюменском педагогическом институте. С 1948 г. принят на работу в Тюменский педагогический институт сначала ассистентом, далее - старшим преподавателем философии и политэкономии кафедры марксизма-ленинизма. В 1962 г. В. И. Дворцов защитил кандидатскую диссертацию в МГПИ им. Н. К. Крупской. С 1963 по 1967 гг. являлся членом Тюменского горкома, принимал активное участие в работе правления областного общества «Знание». С 1969 по 1971 гг. возглавлял кафедру политэкономии, избирался депутатом Тюменского городского совета народных депутатов, а также секретарем партбюро Тюменского педагогического института, возглавлял Совет ветеранов войны и труда ТюмГУ.
-
22.09.1922г., ныне д. Заберезники Верхотурского р-на Свердловской обл. — 28.02.2009г., г. ТюменьДерябин Виктор МихайловичРектор — организатор, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой общей физики, профессор кафедры химической физики Тюменского государственного университета с 1970 по 2009 гг.
В 1940 г. окончил Тобольское педучилище. Со второго курса поступил в Тобольский учительский институт, в дальнейшем успешно окончил физико-математический факультет Тюменского педагогического института. Воевал на невских рубежах Ленинградского фронта, защищал г. Ленинград. Осенью 1942 г. был контужен, а в апреле 1943 г. — тяжело ранен. После излечения выполнял комсомольскую работу в военных спецшколах, преподавал в военном училище. В 1947 г. в должности младшего лейтенанта был демобилизован из рядов Советской армии. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, медалью «За оборону Ленинграда» и юбилейными медалями. В 1950-1952 гг. работал заместителем директора специального училища № 22, г. Тобольска, а с 1952 г. — в Тобольском учительском, затем педагогическом институте, где прошел путь от преподавателя до ректора. В июле 1970 г. был переведен в г. Тюмень на должность ректора Тюменского педагогического института. После организации Тюменского государственного университета был проректором по учебной работе ТюмГУ. С 1984 по 1990 гг. — заведующий кафедрой общей физики ТюмГУ. С 1990 г. профессор кафедры химической физики ТюмГУ. Избирался членом Тобольского горкома КПСС, депутатом Тобольского городского и Тюменского областного советов народных депутатов. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, медалями, знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР».
-
06.04.1917г., г. Иркутск — 07.03.2003г.Занкиев Якуб КамалиевичВыпускник Тюменского учительского института 1940 г.
Преподавал физику и математику в школах Тобольского района. После окончания института был направлен учителем в городскую татарскую среднюю школу № 3. На фронт ушел добровольцем в составе тюменской истребительно -противотанковой артиллерийской бригады. Участник сражения на Курской дуге, освобождения Украины, Польши, Чехословакии. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I-й степени, боевыми медалями. После войны работал учителем математики, завучем Асланинской средней школы Ялуторовского района, директором Епанчинской средней школы Тобольского района, заведующим Тобольским районо. В 1956 г. вернулся директором в Епанчинскую среднюю школу. В 1957 г. за большие заслуги в воспитании подрастающего поколения первым из учителей-татар Тюменской области удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». За выдающиеся успехи в художественном творчестве Я. К. Занкиев избран членом Союза писателей Республики Татарстан, удостоен республиканской литературной премии им. Габдуллы Тукая.
-
06.06.1925г., ст. Ясенская Ейского р-на Краснодарского краяИвасенко Константин ВасильевичСтарший преподаватель, а затем заведующий кафедрой бухгалтерского учета, аудита и анализа хозяйственной деятельности, доцент, профессор Тюменского государственного университета.
В Красную армию ушел в 17 лет добровольцем. Был зачислен в 276-ю пехотную стрелковую дивизию солдатом и в учебный батальон для подготовки минометчиком-наводчиком 82-миллиметрового миномета. Участвовал в боях Южного фронта в составе 5-й армии 276-й стрелковой дивизии. Демобилизовался в июне 1944 г. в связи с ранением в г. Ейск. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1948 г. окончил Московский институт советской кооперативной торговли. Работал в Сталинградской области. В 1952 г. окончил Московский высший педагогический институт Центросоюза и по направлению приехал в г. Тюмень преподавателем бухгалтерского учета. Работал преподавателем, завучем, директором Тюменского кооперативного техникума. В 1975 г. окончил аспирантуру Московского кооперативного института. С 1976 г. работал в Тюменском государственном университете преподавателем, заведующим кафедрой, доцентом, профессором, затем — профессором кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Международного института финансов ТюмГУ. Кандидат экономических наук, доцент, профессор ТюмГУ, Заслуженный работник высшей школы РФ, Отличник Советской торговли, с 1998 г. — член корреспондент Академии экономики, финансов и права, Ветеран труда. В апреле 2015 г. в здании Финансово-экономического института ТюмГУ состоялось открытие именной аудитории памяти К. В. Ивасенко.
-
11.06.1904г. ныне с. Быстринское Красногорского р-на Алтайского края - 1970г.Животиков Павел КузьмичДиректор Областных национальных учительских курсов народов Севера при Тюменском педагогическом институте в 1938 г.
Окончив среднюю школу, Павел Кузьмич служил делопроизводителем волисполкома. В 1922 г. Бийский отдел народного образования назначил его заведующим начальной школой. В 1931 г. Животиков поступил на факультет русского языка и литературы Томского индустриального педагогического института, а через два года по решению Наркомпроса РСФСР был переведен на высшие педагогические курсы при Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена, где приобрел специализацию по хантыйскому языку и методике его преподавания в национальных школах. Получив назначение в Остяко-Вогульский (ныне Ханты-Мансийский) национальный округ, Животиков преподавал русский и хантыйский языки и литературу учащимся педагогического техникума окружного центра. В 1938 г. Павел Кузьмич возглавил открытые в 1935 г. Областные национальные учительские курсы народов Севера при Тюменском педагогическом институте, где обучались учителя национальных школ Севера. После закрытия курсов он возвратился в Остяко-Вогульск и продолжил работать в педагогическом училище и окружной политико-просветительской школе. В эти годы им была начата работа по разработке единого хантыйского литературного языка. Им был подготовлен и опубликован учебник хантыйского языка для начальной школы, которым пользовались учителя и школьники в течение двух десятилетий. Его работу прервала война. В 1942 г. П. К. Животиков был мобилизован в Красную армию, получил специальность военного связиста и воевал на Калининском и 3-м Белорусском фронтах. День Победы праздновал на территории Восточной Пруссии. В составе войск Забайкальского фронта он участвовал в разгроме Квантунской армии Японии и только осенью 1945 г. возвратился на родину. Заслуженный фронтовик избегал выставлять на показ боевые награды, советовал вечно помнить тех, кто погиб за Отечество. В период с 1946 по 1952 гг. будучи инспектором Тюменского областного отдела народного образования, а позднее заведующим сектором школ и учебных заведений, заместителем заведующего отделом пропаганды Тюменского обкома партии, он курировал образовательные учреждения Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, разрабатывал и осуществлял комплексную программу их развития. В 1954 г. П. К. Животиков был утвержден ректором Тобольского педагогического института и руководил им в течение десяти лет. В 1966 г., закончив профессиональную деятельность, Павел Кузьмич ушел на заслуженный отдых и последние годы своей жизни провел в г. Новосибирске. Его успехи и достижения в развитии народного образования были отмечены орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», ученым званием доцента.
-
{{item.previewText}}{{item.name}}